会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

量子微课堂

【量子微课堂】第八课:国际单位制的量子飞跃
发布时间:2022-04-26    1619   墨子沙龙

“量子微课堂”短视频系列对量子物理和量子信息领域最基本的概念进行了简单的讲解。通过“量子微课堂”,希望您能对量子世界有一些了解,多一分喜爱。


本系列共8集,分别是:量子物理的诞生;光与量子力学;量子态、测量和哥本哈根解释;量子纠缠:粒子间鬼魅般的关联;无处不在的量子力学;量子,让信息更安全;量子计算的到来;国际单位制的量子飞跃。






第八站:国际单位制的量子飞跃



无论我们的生产生活,还是科学研究,都离不开测量。统一、稳定、精确的测量标准至关重要。于1960年第11届国际计量大会通过的国际单位制,是目前世界上最普遍采用的标准度量衡单位系统。在第11届(1960年)和第14届(1971年)国际计量大会上,七个单位被列为国际单位制基本单位。


在2019年的5月20日——第20个“世界计量日”,重新定义后的国际单位制正式生效,七个基本单位全部通过不变的自然常数来定义。这是计量的一个根本性飞跃。这些常数本身,或者与其相关的测量手段,都是和量子紧密相关的。因此,这也被大家叫作国际单位制进入量子时代。