会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

活动报名

【直播预告】一说三体——科学解读三体世界观:从南门二到三体问题【第一讲】
发布时间:2022-04-07    795   墨子沙龙


20205月,新冠疫情仍在肆虐,我们的生活方式发生了巨大的改变,学生上网课,我们居家工作。墨子沙龙也开始尝试新的科普方式——网上的系列科普课程,其中王一老师的《一说万物》系列,甫一推出便受到了大家的喜爱。伴随着王老师每期十分钟左右的讲述,一幅现代物理学的百年画卷渐渐展开,为大家居家生活带来了知识和乐趣。后续相关图书《一说万物》出版并受到好评,王一老师也在更多的网络平台活跃,成为一位饱受关注的科学大V

 

今年,由于病毒的升级,上海、吉林等地区再次转换到了“慢生活”抗疫的状态。虽然我们坚信疫情不久之后就会过去,但为了让大家在“抢菜”之余,转换频道,感受科学为我们带来的积极向上的心情,墨子沙龙再次邀请到王一老师为我们奉上《一说三体》系列科普,通过每期30-40分钟的直播和观众分享《三体》中的科学,希望观众在王一老师的精彩科普中,“一”起向未来。

 

《三体》是科幻作家刘慈欣的一部宏伟巨著,书中距离地球四光年存在着一个拥有三颗太阳的恒星系统,拥有高级智慧及文明。小说主要讲述三体文明和地球文明之间的生存较量,及更高级文明对低级文明的降维打击。在黑暗森林法则之下,整篇故事的叙述恢弘壮丽。

 

在科幻故事的延展中,新的科技手段、对科学概念的阐述,是推动情节的重要方式。当王一老师在阅读《三体》的时候,他会怎么看待这些让观众感到新奇、扣人心弦的概念?它们在真实的物理框架下有可能实现吗?物理学家是如何“阅读”科幻小说的呢?

 

202248日起(周五),每周二、周五晚1900-2000,墨子沙龙邀请了香港科技大学副教授王一老师,讲述《三体》中的科学,从科学家的角度解读三体世界观。


第一讲:从南门二到三体问题

“四光年外的一颗带有行星的恒星,那是距三体世界最近的恒星。”

“距我们最近的恒星也是四光年”

“你们?”

“地球。”

在小说中,三体是距离地球最近的恒星,而在现实天文学的观测里,“南门二” 是距离太阳最近的恒星系统,而且它有三颗星,其中的比邻星距离太阳只有4.24光年。“南门二”是三体的原型参考吗?我们知道,在那里并没有发现文明。




嘉宾介绍


王一,2005年本科毕业于中国科学技术大学,2009年在中国科学院理论物理研究所获博士学位。

博士毕业后,他在麦吉尔大学、东京大学IPMU研究所做博士后研究,曾任剑桥大学霍金高级学者。2015年加入香港科技大学。现为香港科技大学副教授。研究领域包括早期宇宙、暗能量、黑洞、引力波等;曾获国家自然科学基金委员会优秀青年科学基金项目(港澳)资助、香港大学教育资助委员会青年学者奖。

在教学与科普方面,他曾参与编写第六版《十万个为什么》、出版科普书《一说万物》、任国际物理奥林匹克竞赛香港地区领队,曾获香港科技大学理学院教学奖,在校内多次被学生评为最喜欢的教师。




线上活动详情

时间:

2022年04月08日(周五) 19:00 约60分钟

嘉宾:

王一 

香港科技大学副教授


请大家注意,出于疫情防控需要,本场活动作为线上活动呈现给大家,毋需报名。4月06日,直播间,不见不散哦!


主办:

墨子沙龙


协办:

中国科大新创校友基金会

中国科学技术大学教育基金会

上海市浦东新区科学技术协会

上海市浦东新区科技和经济委员会


活动报名
  • 【直播预告】一说三体——科学解读三体世界观:从南门二到三体问题【第一讲】
  • 点击刷新