会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

2020-2021

【2021年7月活动简报】那年年少:选择各有不同,人生各有光彩
发布时间:2021-07-15    1059   墨子沙龙 林梅

又是一年高考季,广大学子经过了考试和志愿填报两大关卡,即将进入大学校门开始新的人生阶段。每到这个时候,卞迁总会想起中学时期的自己,那个时候,达尔文的进化论深深打动过他。今天的卞迁已经是上海精准医学研究院的研究员了,但谈起求学时代,他还是感慨良多。

在职业选择上,卞迁是幸运的。进入大学以后,他在生物学方面的兴趣逐渐明晰。大学里系统的教育,让他对进化论的认识逐渐深入,中国科大宽厚实的理科背景,也为他的生物学习提供了肥沃的土壤。在昨日的墨子沙龙现场,卞迁分享了他关于求学和职业选择的故事。

在卞迁看来,一个人在进行职业选择的过程中,有两点是最重要的,一是兴趣,二是价值观。卞迁从大学本科到出国读博士、做研究,自己的兴趣是一个逐渐明确的过程,从中学时期对进化论的兴趣,到大学时期开始学习生物的微观机制,再到博士期间,系统学习遗传学的知识、并进行一些原创的探索,他始终认为,兴趣是最重要的,对于理科生来说,大学期间应该有意识地明确自己的兴趣所在,确定方向,唯有兴趣才能提供持久的动力。而另一方面,价值观也是一个重要维度,不同的职业选择意味着不同的代价和收获,比如从事科研领域的工作,相对于工业界来说,意味着比较长的回报周期,选择的时候要充分权衡,做好准备,才能面临工作中的困难。


和卞迁一起来到墨子沙龙的,还有他的另外两位少年班同学,相比卞迁,这两位同学虽同为理科生,但职业生涯却有些“非典型”。

韦潇,现在是复旦大学经济学院教授,很多人想象不到,如今在经济学领域教书育人、执着研究的韦教授,其实是一名彻彻底底的物理理科生——他从本科到博士,一直是物理学的优等生。和卞迁一样,他也来自中国科大少年班,当时的他,曾以为自己和其它同学一样,要为了托克马克那样的物理学大装置奋斗终生,所以博士期间在哥伦比亚大学,仍从事着物理学研究。只是谁也没想到,就是理科生扎实的数理背景,帮助他走上了经济学的道路——哥伦比亚商学院一名教授,需要解决一个数学上的问题。这次机会,将韦潇领进了经济学的大门,他发现了自己在经济学方面的兴趣和天赋,也找到了自己毕生为之努力的职业道路。

说起职业选择,韦潇作为经济学教授的专业性表露无疑。他总喜欢用买菜的例子向别人解释一些经济学的行为。在特定的约束下,如何选择,我们要如何把有限的人生精力投入到最合适的领域,本质上就是一种经济学决策。谈到这方面,韦潇教授感慨良多。和卞迁一样,他首先强调的也是“兴趣”二字,每个人兴趣不同,适合的岗位也肯定不同。但同时,韦潇也认为,除了兴趣之外,认识自己的特长也很重要,也就是自己“想做什么”和“能做什么”的区别。我们在做决策的时候,应当充分认识自己的优势,才能在竞争中取得先机。最后,也是最重要的,韦潇教授认为,在大学期间,应当“广泛涉猎”。回想自己的求学生涯,韦潇教授庆幸自己接触了经济学和金融学的知识,他认为,如果可以像卞迁老师那样,很早就明确了职业方向,固然是幸运的。但如果没有也没关系,有了宽厚的数理基础,可以多多接触很多领域,多旁听其它课程,用经济学的理论来说,掌握的信息越多,越有可能做出最优的选择。


如果说卞迁和韦潇这两位少年班同学还留在学术界,那接下来的一位少年班校友可更是出人意料。同为物理专业本科生,他却总笑称自己是“学渣”,虽然在火灾实验室拿下了硕士学位,毕业以后却在投资领域一骑绝尘。这位永远笑容满面的校友就是涌铧投资合伙人——洪亦修。说起来,洪亦修在大学期间真正践行了韦潇教授“广泛接触”的原则,他尝试过生物方向、也在计算机方向努力过,研究生期间也做过统计学的研究,却始终没有找到职业生涯的方向。站在墨子沙龙的舞台上,他笑着回忆起这段迷茫的经历,得到了台下很多同龄人的认同,毕竟,对于普通人来说,谁的青春不迷茫呢?关键时期,与一位校友师兄的交流彻底改变了他的人生轨迹。

在那一次漫长的交谈之后,洪亦修的世界观被彻底颠覆,他开始认识到,在数理化天地生之外,还有一方广阔天地大有可为,于是他离开校园,开始了在投资领域的开挂人生。我们今天的很多上班族,下班回家常常会打开叮咚买菜,准备和家人的晚餐。你可能不知道,叮咚买菜就是洪亦修主导投资和管理的项目之一。洪亦修把自己的投资工作概括为四个阶段:募集、投资、管理、退出。这个过程中,永远充满不确定性,作为投资人,他的使命就是如何去对抗各种不确定性。作为普通人,洪亦修认为,也可以用类似的思路去看待人生选择。


洪亦修认为,人生道路和投资一样,会遇到各种不确定性,有些是你可以把控的,有些是不容易把控的。面对不确定性,最好的方法是用时间去对抗它,时间会抹平一切短期内的不确定性,我们看待得失的时候,可以少在意局部的风景,不妨可以把时间和空间拉大一些,用更大的胸怀去面对漫长曲折的奋斗过程,更高的认知水平能帮助我们看到更优美的风景,找到全局性的最优解


三位少年班同学的人生各有风采,当他们走在不同的道路,他们认准目标,全力以赴;现在他们三位,还有今天的主持人、同为少年班同学的陈宇翱教授,共聚一堂,笑容满面地向年轻人传递自己一路走来的感悟和收获。回首过往的求学和职业生涯,他们很幸运,找到了适合自己的道路,并为之努力百折不挠,而这些道路的起点,就是二十多年前,那个绿树掩映、微风拂面的校园里,一间普通的少年班教室。