会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

活动报名

中国登陆火星!——天问之路
发布时间:2021-07-11    1594   墨子沙龙


“着巡合影”图

 

2020723日,天问一号搭乘长征五号火箭发射升空。

 

2021224日,天问一号进入火星停泊轨道。

 

2021515日,天问一号着陆巡视器成功着陆火星。

 

2021年6月11日,国家航天局公布天问一号着陆火星首批科学影像图。这标志着中国首次火星探测任务取得圆满成功。其中的“着巡合影”图,是巡视器(“祝融号”火星车)将分离相机放置在着陆器南向10米处,又退回着陆器旁,拍下的合影。这是中国登陆火星的见证,也预示着“祝融号”即将踏上正式探测火星的征程。

 

在火星苍茫的红色大地上,黑夜降临,当“祝融号“无意中转向地球,看到的会是一颗明亮的星星,就像我们站在地球上,看火星一样。仰望浩渺苍穹,人类时常感到恐惧和孤独,茫茫宇宙是否有我们的同类?又是否存在适合人类生存的其他星球?

 

火星,是太阳系中与地球最为相似,也是人类最容易到访的行星。根据人类以往的观测,在数十亿年前,火星上或许存在海洋和湖泊,理论上可以支持简单微生物的存在,这更增强了人类探索火星的欲望。另外,火星有固体表面,有水,有一定的大气,对人类来说有改造的可能性,在将来或许可以实现星际移民。

 

探访火星,是中国行星探测的第一步。在天问系列中,未来的十年间,中国还计划实施近地小行星取样返回和主带彗星环绕探测任务,火星取样返回任务,以及木星系和行星际穿越探测任务。

天问,代表中华民族追求真理的坚韧和坚持,天问系列,是中国拥抱星辰大海的凌云壮志,天问一号,则是中国探测火星任务的脚踏实地,更是中国航天人在技术上的不断精进。2021年7月17日,墨子沙龙邀请了火星探测器总设计师孙泽洲,向我们讲述天问之路!

 

 

时间:2021年7月17日 14:00——15:30

地点:中国科学技术大学上海研究院3号楼2

嘉宾:孙泽洲 航天科技集团第五研究院研究员 火星探测器总设计师

主持人:潘建伟 中国科学技术大学

 

注意:参加现场活动请预先报名。待审核通过后,您将收到短信通知。场地名额有限,请务必填写真实信息。活动当天请在签到处出示健康码、签到,方可进入报告厅。

 

本场活动将同步进行线上直播,直播地址将在近日推出,敬请留意。

建议12岁以上的观众参加。

 

嘉宾简介

孙泽洲,航天科技集团第五研究院研究员。作为我国深空探测航天器设计领域专家和学术带头人、科技部中青年科技创新领军人才、长期致力于深空探测领域研究和工程实践,历任嫦娥一号卫星副总设计师,嫦娥三号探测器总设计师,现任嫦娥四号探测器总设计师、火星探测器总设计师。

曾获国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖1项、国家科学技术进步奖(创新团队)1项、国防科学技术奖特等奖等省部级科技奖励5项,全国五一劳动奖章,全国“杰出工程师奖”、“央企楷模”等多项荣誉。

 

交通tips此次活动在中国科大上海研究院举办,您可乘坐地铁11号线到三林东地铁站,6号线到华夏西路地铁站,或18号线到周浦地铁站,再乘车前往研究院。您也可自行驾车,研究院提供停车位。

 

主办:墨子沙龙

协办:中国科大新创校友基金会

          中国科学技术大学教育基金会

          上海市浦东新区科学技术协会

          上海市浦东新区科技和经济委员会


活动报名
  • 中国登陆火星!——天问之路
  • 点击刷新