会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

活动报名

高考专场:理科生去哪儿
发布时间:2021-06-30    296   


近来,高考分数陆续出炉,又到了一年一度填报志愿的时候了。不知道今年的高考生们,是不是已经有了心仪的学校了呢?是否为选择哪个专业而发愁?如果你是墨子沙龙的忠实粉丝,可能在墨子沙龙见过很多优秀的科学家,他们大部分是理科生。理科生是不是一定要做科学家?其实不然,墨子沙龙7.3邀请到了1998年入学中国科大少年班,如今都事业有成的三位毕业生,听他们讲讲毕业后,他们都去哪儿了?



卞迁,本科生物专业,他对生命科学的热爱“从一而终”,如今已是上海交通大学医学院附属九院及上海精准医学研究院研究员,掌握着遗传的“小秘密”; 韦潇,本科物理专业,在美国哥伦比亚大学获得物理博士学位后,兴趣来了个大转弯,现在复旦大学经济学院做教授,研究大家买菜背后的经济原理;洪亦修,本科物理专业,本人坚称自己是“学渣”,兴趣广泛就是不爱做作业(猜猜他本科抄的是哪一位嘉宾的作业?),现在涌铧基金管理着超过20亿人民币的投资资金(为这样的学渣献上小编的膝盖)。


进入大学,选择一个专业,只是人生的一步,路走成什么样子,还是要看你自己的选择。有些人也许很幸运,在最开始就确认了人生的理想,一直朝前走着;有些人走着走着,发现自己想要换一条跑道,别担心,没有白走的路,人生的每一步都为你增添阅历;还有些人可能一直挺迷茫,这个也喜欢,那个也感兴趣,别着急,只要一直往前走,前路终会越来越清晰。


7月3日下午,来墨子沙龙吧。听听卞迁讲讲如何从基因层面了解疾病的成因;再听听韦潇教大家如何“理性买菜,实现收益最大化”;最后再让洪亦修给大家透露点投资的秘诀,理科生,就是这么实在!活动最后,墨子沙龙的主持人2号,嘉宾们的本科同学陈宇翱也将登场。这位98年国际奥赛物理金牌、“绝对冠军”获得者,中国科学技术大学物理学院有史以来最英俊、潇洒、雪白、干净的(少)院(帮)长(主),在墨子沙龙担任主持人2号(1号当然是我们可爱的潘老师),跟他们一起回忆往昔,打开心扉,跟大家聊一聊一路成长的笑声和泪水。奋斗有之,坎坷有之,快乐有之,少年和曾经的少年们,欢迎来墨子沙龙和我们一起追梦!


时间:2021年71014:00——17:00

地点:中国科学技术大学上海研究院3号楼2

嘉宾:卞迁 上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海精准医学研究院研究员

          韦潇 复旦大学经济学院教授

          洪亦修 涌铧投资合伙人

主持人:陈宇翱 中国科学技术大学教授


注意:参加现场活动请预先报名待审核通过后,您将收到短信通知。场地名额有限,请务必填写真实信息。活动当天请在签到处出示健康码、签到,方可进入报告厅。

本场活动将同步进行线上直播,直播地址将在近日推出,敬请留意。

建议12岁以上的观众参加。



嘉宾简介:



卞迁,上海交通大学医学院附属第九人民医院及上海精准医学研究院研究员,博士生导师, 上海市高校特聘教授(东方学者),上海市浦江人才。2003年于中国科学技术大学少年班,获得学士学位,2011年于美国伊利诺伊大学香槟分校获得生物物理与计算生物学博士学位,2011年至2017年在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究,201710月起任上海交通大学医学院研究员,主要研究方向为基因组的三维结构、表观遗传学及衰老与应激反应中的基因调控机制。以第一作者或共同第一作者身份在CellNaturePNAS Journal of Cell Biology等国际权威期刊上发表学术论文多篇。


韦潇现任复旦大学经济学院教授。2003年中国科学技术大学少年班系本科毕业,2010年获美国哥伦比亚大学(Columbia University)物理学博士学位。研究方向为微观经济理论,行为经济学,研究成果发表于American Economic Reivew, Journal of Economic Theory, American Economic Journal: Microeconomics, Economic Journal等经济学国际一流期刊。


洪亦修,涌铧投资合伙人。本科毕业于中国科学技术大学少年班,拥有硕士学位。他主要关注企业服务、人工智能及教育等方向的早期投资机会。累计主导了超过70家企业的投资与管理,包括寒武纪、叮咚买菜、汇纳科技等。自2014年成立起,他负责的涌铧早期基金管理规模已超过20亿人民币。



注意:活动当天需在签到处出示健康码、签到,方可进入报告厅,请全程佩戴口罩。建议12岁以上的观众参加。直播链接将在活动前推出。

交通tips此次活动在中国科大上海研究院举办,您可乘坐地铁11号线到三林东地铁站,6号线到华夏西路地铁站,或18号线到周浦地铁站,再乘车前往研究院。您也可自行驾车,研究院提供停车位。



主办:墨子沙龙

协办:中国科大新创校友基金会

          中国科学技术大学教育基金会

          上海市浦东新区科学技术协会

          上海市浦东新区科技和经济委员会

活动报名
  • 高考专场:理科生去哪儿
  • 点击刷新