会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

科普文章

我们的团队,是可亲可爱的!
发布时间:2017-01-10    489   墨子沙龙

1月7日,墨子沙龙的主办单位中科大上海研究院在墨子沙龙报告厅外面的大厅举办了一场新春联谊会。上海研究院作为中国科学技术大学在上海的“办事处”,从开始的员工几人,到现在拥有研究院工作团队、量子团队、管理学院MBA周末班、MF全日制班和MBA全日制班、金融实验室等多个研究、教学团队共计二百余人,已经成为一个大家庭了。

在联谊会上,不仅管理学院等多个班级贡献了异彩纷呈的节目,量子团队的老师同学们也不甘示弱,表演了相声、三句半、男男对唱等优质节目,不过最精彩、让现场的科大师生们最感同身受的,还是“墨子号”量子卫星的研究团队——中科大自由空间实验室的五位老师同学们奉献的《南山南——量子星》合唱。小编在现场听了,感动的眼眶都湿润了,在场的大家听完以后一致的感受就是:


https://v.qq.com/x/page/w036497crlg.html

南山南-量子星

词:张文卓

曲:马頔


背景介绍

1.“墨子号”量子科学实验卫星由中国科学技术大学牵头联合中科院上海技术物理研究所,中科院上海微小卫星工程中心等单位历经多年研制成功,飞行高度在近地轨道(~500km)。


2.量子卫星发射升空后,需要和地面站连接,传输量子密钥和纠缠光子等。地面一共建设有五个台站和量子卫星对接,分别为河北兴隆站,新疆南山站,云南丽江站,青海德令哈站和西藏阿里站。五个站均位于山顶的天文台观测站园区,气候寒冷,条件艰苦。地面站由中国科学技术大学牵头,联合中科院光电研究所,中科院国家天文台等单位共同建设。

 

3.五个地面站中,河北兴隆站主要负责接收来自卫星的量子密钥,云南丽江站和青海德令哈站主要负责共同接收来自卫星的纠缠光子对,新疆南山站即接收量子密钥也和德令哈站一起接收纠缠光子对。西藏阿里站主要负责向卫星发射光子实现量子隐形传态

 

4.量子卫星飞行轨道沿着与经线小夹角的方向,绕地球一圈约为90分钟,速度极快,对于每个地面站都是凌晨过境,过境时间少于五分钟。因此地面站需要在这五分钟以内和卫星通过信标光(即划过夜空的红色激光和绿色激光)连接和跟瞄,才能收发一个个单光子,完成相应的量子通信实验。所以实验的时光转瞬即逝,分秒必夺,而且工作人员需要熬夜到深夜

 

5.连接量子卫星的五个地面站和总控中心一起构成科学应用系统,来完成量子卫星的科学实验目标。演唱者彭承志研究员(左三)为科学应用系统总师和卫星系统副总师,任继刚副研究员(左一)为科学应用系统副主任设计师和西藏阿里站负责人,廖胜凯副研究员(左二)为量子实验控制分系统主任设计师和德令哈站负责人,印亚云(右三)为丽江站实验人员,曹原副研究员(右二)为卫星纠缠源副主任设计师和河北兴隆站负责人,沈奇副研究员(右一)为新疆南山站负责人。

 

6.歌词的作者张文卓副研究员是墨子沙龙特约撰稿人,笔名“九维空间”,2003年,他将周杰伦的《爱在西元前》歌词修改为量子力学内容的《爱在量子前》,在网络中广为传播,这次改写的《南山南——量子星》歌词,则是他根据自己在卫星团队中工作的亲身感悟一气呵成。