会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

科普文章

2020年度“墨子量子奖”宣布,授予量子精密测量领域
发布时间:2020-12-10    1034   墨子沙龙

继前两届分别授予量子计算和量子通信领域之后,2020年度“墨子量子奖”授予了量子精密测量领域。

“墨子量子奖”是中国民间企业家慷慨捐资而设立的国际性奖项,通过广泛邀请提名和国际专家评审,严格遴选和表彰国际上在量子通信、量子模拟、量子计算和量子精密测量等领域做出杰出贡献的科学家。


今年的获奖人为(按姓氏英文的字母排序):卡尔顿·凯夫斯(Carlton Caves),香取秀俊(Hidetoshi Katori)以及叶军(Jun Ye)。


Carlton Caves,美国新墨西哥大学。获奖理由:凭借其在量子精密测量及量子信息理论方面的基础性工作,尤其是阐明干涉仪中的基本噪声及其在压缩状态下的抑制作用方面的工作;


Hidetoshi Katori,日本东京大学;Jun Ye,美国科罗拉多大学博尔德分校。获奖理由:凭借他们在量子精密测量方面的突破性成就,特别是在开发极其稳定和精确的光学原子钟方面的成就。

2020年度“墨子量子奖”宣布,授予量子精密测量领域

卡尔顿·凯夫斯:1950年10月出生,美国物理学家。现在是美国新墨西哥大学杰出荣休教授(Distinguished Professor Emeritus)和研究教授(Research Professor) 。研究领域包括:信息的物理学,信息、熵和复杂性,量子信息理论,量子计量学,量子噪声等。

2020年度“墨子量子奖”宣布,授予量子精密测量领域

香取秀俊:1964年9月出生,日本物理学家。现在是东京大学教授,日本理化学研究所(RIKEN)量子计量实验室首席科学家等。研究方向包括量子精密测量、量子光学等。

2020年度“墨子量子奖”宣布,授予量子精密测量领域

叶军:1967年11月出生于上海,物理学家。现任职于美国科罗拉多大学博尔德分校、美国国家标准与技术研究院(NIST)以及二者共建的天体物理联合实验室(JILA)。从事光与物质的相互作用的前沿研究,包括超冷原子-分子、量子精密测量、量子光学等领域。

2020年度“墨子量子奖”宣布,授予量子精密测量领域

量子力学自从上世纪初建立以来,已成为近代自然科学技术和社会经济发展的支柱。在过去的近百年间,量子理论已在揭示和应用微观世界规律方面取得了巨大成功。一方面,它使得人类的经典世界观发生了颠覆性的改变;另一方面,半导体、原子能、核磁共振、激光、超导、巨磁阻等以量子理论为基础的重大技术的发明及广泛应用,使得人类在物质科学、信息科学和生命科学等领域获得了空前的发展,促进了物质文明的空前进步。这也被称为第一次量子革命。


值得指出的是,第一次量子革命所产生的诸多重大发明主要是建立在对量子规律的被动观测的基础上,是对量子规律的宏观体现的自上而下(top-down)的应用。随着科学家们对量子物理基本问题(如量子叠加和量子纠缠等)及其与信息论的关联进行了深入研究,不仅对微观世界的规律有了更深刻的理解,而且极端条件下的实验能力不断提高,使得人类已经能够直接对单个量子客体(光子、原子、分子、电子等)的状态进行主动的制备、精确操纵和测量,并能对多个量子客体间的相互作用进行主动调控,从而能够以一种全新的“自下而上(bottom-up)”的方式来利用量子规律认识和改造世界。这意味着人类认识和改造世界的实践达到了一个新的历史高度。


作为量子调控技术的系统性应用,量子信息科学—包括量子通信、量子计算、量子精密测量等—可以在确保信息安全、提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典技术的瓶颈,成为能源、信息、材料和生命等领域重大技术创新的源泉,为保障国家安全和支撑国民经济可持续发展提供核心战略力量。量子调控和量子信息技术的迅猛发展标志着第二次量子革命的兴起。


为了推动量子信息科技的科学研究特别是第二次量子革命的发展,中国民间企业家们慷慨捐资一亿元,成立了“墨子量子科技基金会”。基金会设立“墨子量子奖”,通过广泛邀请提名和国际专家评审,严格遴选和表彰国际上在量子通信、量子模拟、量子计算和量子精密测量等领域做出杰出贡献的科学家。“墨子量子奖”的每位获奖者将获得人民币125万元(税后约15万美元)的奖金和一块金牌。


有关2020年度“墨子量子奖”的科学背景和获奖者工作的详细介绍,请访问官方网站http://miciusprize.org


网络评审委员会 (2020)

Chunli Bai, Charles H. Bennett, Yi Luo, Jian-Wei Pan, Frank Wilczek, David J. Wineland, Anton Zeilinger, and Peter Zoller

2020年度“墨子量子奖”宣布,授予量子精密测量领域

(copyright: Micius Prize Office)


墨子沙龙是以中国先贤“墨子”命名的大型公益性科普论坛,由中国科学技术大学上海研究院主办,中国科大新创校友基金会、中国科学技术大学教育基金会、浦东新区科学技术协会、中国科学技术协会及浦东新区科技和经济委员会等协办。


墨子是我国古代著名的思想家、科学家,其思想和成就是我国早期科学萌芽的体现,“墨子沙龙”的建立,旨在传承、发扬科学传统,建设崇尚科学的社会氛围,提升公民科学素养,倡导、弘扬科学精神。科普对象为热爱科学、有探索精神和好奇心的普通公众,我们希望能让具有中学同等学力及以上的公众了解、欣赏到当下全球最尖端的科学进展、科学思想。