会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

科普文章

量子计算:挑战未来
发布时间:2020-10-24    1657   墨子沙龙

涵盖量子计算、量子通信、量子传感等领域的量子信息学发展迅速,因其强大的能力、广泛的应用前景而被视为“决定未来的技术”。

量子技术成为了当下世界各国新兴技术竞争的焦点。例如:10月7日,美国国家量子协调办公室发布《量子前沿》(Quantum Frontiers)报告,列出了八项重点聚焦的前沿方向:扩大量子技术造福社会的能力;建立量子工程学科;瞄准服务于量子技术的材料科学;通过量子模拟探索量子力学;利用量子信息技术进行精密测量;用于新应用的量子纠缠的产生和分发;表征和减少量子体系的错误率,迈向容错量子计算;通过量子信息理解宇宙。加拿大国家研究委员会指出,到2040年,量子技术将产生规模1424亿美元的产业,并提供大量就业机会和政府财政。10月6日,加拿大成立量子工业联盟(Quantum Industry Canada),旨在确保加拿大的量子创新和科研成就能够转化为加拿大的商业成功和经济繁荣。

人们对计算能力的需求日益增长,传统计算模式面临巨大挑战,而量子计算因其远超经典计算机的计算能力而受到很大重视。关于量子计算进展的新闻也时常吸引读者的注意,例如近期的进展新闻:霍尼韦尔公司和IonQ公司接连发布量子体积更大的量子计算机,号称推出“世界最强的量子计算机”;SQC公司提出可以实现硅原子双量子比特99.99%的超高保真度。

那么,量子计算的精髓到底是什么?除量子比特数目之外,还有哪些性能对量子计算至关重要?建造实用的量子计算机为什么如此困难?“潘之队”超导量子计算负责人朱晓波教授为大家解惑。

以下文章整理自墨子沙龙“未来趋势:量子互联网”活动朱晓波教授的报告。

ps:墨子沙龙下周还将推出“未来畅想篇:如何实现100万个量子比特的纠缠和量子计算”,邀请陆朝阳教授作为客串编辑,构思了这个脑洞大开的提问,并邀请正在三个不同物理体系(光子、超冷原子、超导线路)从事研究的青年研究人员进行回答。




量子计算:挑战未来





通过许许多多物理学家们共同的努力,最终量子力学体系得以建立起来。在量子力学体系里,“轨道”不再是我们平时所理解的轨道,它不像地球围绕太阳公转的轨道那样是连续的。在量子力学体系里,“轨道”是分立的,它们代表不连续的能级。
量子力学并不是一个完美而漂亮的理论,但它是一个非常实用的理论。但凡需要描述微观世界粒子的运动,比如原子、分子等,就必须用到量子力学。比如晶体管、激光、高温超导、巨磁阻等等,如果没有量子力学,这些应用领域都不会存在,因为只有利用量子力学才能描述其物理规律。我们把用量子力学来描述、理解我们周边世界并以此发明相关应用的阶段称为“Top-down”。量子力学是对我们现代社会影响深远的一门科学。
随着科学技术的进步,现代科技的发展已经超出了人们的想象。现代量子科学技术已经可以实现单量子操作。我们把对单个量子的状态进行人工制备,对多个量子间相互作用进行主动调控称为“Bottom-up”。人工制备与操控单量子,是一个极具挑战的科学前沿。在此基础上发展出了几个重要的领域:首先是量子保密通信,量子保密通信通过对单个光子的操控来实现安全通信;第二个就是计算能力的飞跃,即我们今天要讲的主要内容——量子计算与量子模拟,其因远超经典计算机的计算能力而受到很大重视;第三个,超越经典极限的精密测量,单光子成像就是其中一种,对于一个像素它只需要一个光子,而传统成像则需要109个。

计算机的发展

在过去,计算机并没有像我们现在这么便捷与强大。在计算机诞生非常早的时代,为了计算一个数学问题,需要先将编写的程序用纸条打好孔,然后输入计算机,计算机处理好之后再打印出来。无论计算能力,还是操作流程,与现在计算机都不可同日而语。但是后来,随着集成电路的发展,计算机开始改变人类科技的发展。

可是,人类对于计算能力的需求,实际上是无止境的。随着计算机技术的发展,我们对计算机计算能力的需求不是减少,而是增加的。人们对于数据处理的需求在急剧上升,甚至于上升的速度远超过现在计算能力提升的速度。
这里面涉及一个很重要的问题,就是我们现在的半导体工艺。大家都知道摩尔定律,即集成电路芯片上所集成的电路的数目每隔18个月就翻一番,也即是微处理器的性能每隔18个月提高一倍,而价格却下降一半。但是,随着技术的发展,集成电路的数目已经要接近其量子极限了。

另外一个限制计算机性能发展的因素是能耗。现代的计算机,特别是超级计算机,能耗问题是一个更突出的问题。我们可以堆叠更多的CPU,可以拥有更强大的计算能力,但是能耗太大,仍然是不现实的。

基于以上现代计算机发展的限制,人们开始设想有没有新的计算模式,可以替代现在主流的半导体计算机模式。量子计算就是现在看起来最有前景的解决方案。

量子计算:挑战未来





量子计算:挑战未来





量子计算:挑战未来






量子计算:挑战未来

量子计算:挑战未来

我们平时看到的许多宣传,比如IBM宣称研制出50量子比特的原型机,DWave宣称他们已经做出了几千量子比特的量子计算机,这些宣传他们只告诉了你故事的一个方面,就是比特数,而比特数恰恰才是超导量子计算领域最容易实现的目标。因为其本质还是半导体工艺,通过半导体印刷晶体管,可以轻松实现几百、几千的比特数,如果你想,更多的比特数也没有问题。但是,这是无用的,如果没有对每个量子比特的精确操控,比特数都是徒劳。目前阶段,我们认为,一个坚实的进步是去年谷歌公司的量子优越性展示,他们大概做到了50个量子比特,每个量子比特的操控精度达到99.5%。这是量子计算目前的前沿水平。

量子计算处理器是一个对单量子态进行超高精度模拟的处理器,它要求必须达到百分之九十九点几这样高精度的控制。所以量子计算处理器几乎把我们用到的各种技术都推到了一个极致。

量子计算的核心就是量子处理器,为了实现对其高精度控制,需要把它放置在一个极低温环境中,这是因为在量子领域,温度也是噪声的一种,只有将环境温度降低到绝对零度附近,才可以降低温度所导致的系统扰动。去除干扰后,对处理器发送脉冲,就可以实现对量子比特的精确操控。这就是现代超导量子计算体系的工作机理。所以,从这个角度看,量子计算机要取代经典计算机还有很长的路要走,因为人们不可能每天扛着一个制冷机到处跑。我们预测,将来的量子计算系统会以服务器的模式出现在大家面前。

那么量子计算机究竟可以做什么呢?我们前面提到,去年谷歌公司已经实现对53个量子比特的99.4%保真度的操控,这样的一个量子计算机可以做什么呢?目前,科学家们让它应用在了“量子随机线路采样”这个问题上,并且证实它的求解速度远远超过经典计算机。但是遗憾的是,这个问题没有任何实际应用,它只是用来演示量子计算机的计算性能。下一步,科学家们希望可以找到一些实际应用问题,实现在该问题上超过经典计算机的性能。

我们最终希望可以通过“通用容错量子计算”来实现比如解密算法等等的实际应用。通用容错量子计算的核心为量子纠错,即要把错误纠正,让所有的量子比特都能正确运作起来。这是一项宏伟的计划,我们团队希望今年可以实现60比特,99.5%保真度,这实际上就是与谷歌保持同一水平。我们希望今年也可以在同一问题上实现量子优越性。在未来五年希望做到1000个量子比特,这样就能够找到一些比经典计算更快求解的实际应用。其实谷歌也提出了同样的目标,当然,这是一个极具挑战性的目标。

一个真正的通用容错的量子计算机需要100万个量子比特,精度要求为99.8%。当然这个难度相当大。我们希望与谷歌正面竞争,和他们一样,提出在未来10年做到100万量子比特。

我的报告就到这里,谢谢大家!

朱晓波:主要从事超导量子计算以及超导约瑟夫森结系统的研究。在磁通量子比特与金刚石中的NV色心的量子混合系统上做出了一系列的重要工作。先后创造了超导量子比特最大纠缠数目纪录。以一作或(共同)通讯作者在Nature,Science,Nature Physics,Physical Review Letters,Nature Communications主要顶级期刊发表论文十余篇。


关于“墨子沙龙”