会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

科普文章

2020年度 诺贝尔经济学奖 公布 | 拍卖理论
发布时间:2020-10-24    1059   墨子沙龙

瑞典皇家科学院今日(10月12日)宣布,将2020年度诺贝尔经济学奖授予保罗·米尔格罗姆(Paul Milgrom)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson),以表彰他们 “对拍卖理论的改进与新拍卖方式的发明”。



今年的获奖者保罗·米尔格罗姆和罗伯特·威尔逊研究了拍卖是如何运作的。他们还利用自己的见解为难以用传统方式销售的商品和服务(比如无线电频率)设计了新的拍卖方式。他们的发现使世界各地的卖方、买方和纳税人受益。


人们总是把东西卖给出价最高的人,或者从出价最低的人手中购买。如今,每天都有价值天文数字的物品在拍卖会上易手,不仅有家庭用品、艺术品和古董,还有证券、矿产和能源。公共采购也可以以拍卖的方式进行。


使用拍卖理论,研究人员去理解不同拍卖形式下的结果。因为投标者基于可用信息来进行策略性行动,这使得分析变得困难。他们既需要考虑自己所掌握的信息,又需要考虑他们认为其他投标者所掌握的信息。



罗伯特·威尔逊发展了公共价值物品的拍卖理论——这种价值事先不确定,但最终对每个人来说都一样。例如,无线电频谱的未来价值或特定区域内矿藏的数量。威尔逊证明了为什么理性的竞标者倾向于将竞标价格置于他们对公共价值的最佳估值以下:他们担心“赢者的诅咒”,即因付出太多而遭受惨败。


保罗·米尔格罗姆提出了一个更一般的拍卖理论,不仅适用于公共价值拍卖,也允许私有价值(对于不同的投标者价值不同)拍卖。他分析了许多著名的拍卖方式中的投标策略,证明了当竞标者在投标过程中对彼此的估价了解得更多时,拍卖方式将会给卖家带来更高的预期收入。


随着时间的推移,社会给用户分配了越来越复杂的物品,例如飞机着陆时隙、无线电频率。对此,对于卖家的动机是广泛的社会利益而不是最大收益,米尔格罗姆和威尔逊发明了同时拍卖许多相互关联物品的新方式。1994年,美国政府首次使用其中一种拍卖方式向电信运营商出售无线电频率。此后,许多其他国家也纷纷效仿。


“今年的经济科学获奖者从基础理论开始,后来将他们的成果应用于实际,并在全球范围内传播。他们的发现对社会大有裨益。”诺贝尔奖委员会主席Peter Fredriksson表示。


保罗·米尔格罗姆

生于1948年,1979年毕业于美国斯坦福大学,获博士学位。现在是美国斯坦福大学人文和科学Shirley and Leonard Ely Jr.讲席教授。


罗伯特·威尔逊

生于1937年,1963年毕业于美国哈佛大学,获博士学位。现在是美国斯坦福大学管理学杰出教授(荣休)。


“墨子沙龙” 编译自:

https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/2020/press-release/