会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

科普文章

2021年度美国光学学会会士(OSA Fellow)公布
发布时间:2020-10-24    2570   墨子沙龙

美国光学学会(The Optical Society,OSA)公布了2021年度会士(Fellow),来自24个国家和地区的118名成员入选。23名女性入选,占比19%,是女性当选人数最多的一次。

共10位中国科学家入选,其中张强教授是继潘建伟、陆朝阳、陈宇翱、彭承志之后又一位“潘之队”成员入选。

当选2021年度OSA Fellow的中国科学家

沈纲祥(苏州大学)

“对绿色光学网络设计、光纤和无线集成架构的贡献”

苏翼凯(上海交通大学)

“在集成光子器件及其在光信号处理中的应用方面所做出的重要贡献”

王健(华中科技大学)

“对轨道角动量光通信的开创性贡献及其对光子集成器件的影响”

王志明(电子科技大学)

“对先进光学材料开发及其在光电子和光子技术方面的应用所作出的重要贡献”

曾海波(南京理工大学)

“对量子点光学和光电子学的重要贡献”

张强(中国科学技术大学)

“对量子通信和量子光学的开创性贡献,包括对量子力学基础和设备无关量子随机性的检验”

陈俊杰(香港中文大学)

“在波分复用无源光网络、光性能监测和光纤传输信号处理技术方面做出的突出贡献”

阙郁伦(台湾清华大学)

“对太阳能电池纳米材料/纳米结构以及低维纳米材料在绿色和纳米光子学中的应用方面所做的贡献”

黄乙白(台湾交通大学)

“在3D和AR/VR领域的LC透镜应用以及场序型显示技术的发展方面所取得的成就”

林怡欣(台湾交通大学)

“对产生广泛应用的电子学可调式液晶透镜的开创性贡献”

关于“墨子沙龙”

墨子沙龙是以中国先贤“墨子”命名的大型公益性科普论坛,由中国科学技术大学上海研究院主办,中国科大新创校友基金会、中国科学技术大学教育基金会、浦东新区科学技术协会、中国科学技术协会及浦东新区科技和经济委员会等协办。

墨子是我国古代著名的思想家、科学家,其思想和成就是我国早期科学萌芽的体现,“墨子沙龙”的建立,旨在传承、发扬科学传统,建设崇尚科学的社会氛围,提升公民科学素养,倡导、弘扬科学精神。科普对象为热爱科学、有探索精神和好奇心的普通公众,我们希望能让具有中学及以上学力的公众了解、欣赏到当下全球最尖端的科学进展、科学思想。