会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

科普文章

漫画 | 如何瞄准千公里外,比子弹还快9倍的量子卫星
发布时间:2017-08-10    344   Sheldon

失之毫厘,谬以千里。



美指:牛猫

绘制:赏鉴

排版:胡豆

鸣谢:廖胜凯,任继刚,彭承志,刘乃乐


由于篇幅有限,本文没有介绍量子通信密钥分发的原理,请感兴趣的朋友阅读《量子通信卫星到底是什么鬼?》。



本文版权归墨子沙龙所有

自媒体、报刊等转载请联系墨子沙龙授权!


参考文献:Sheng-Kai Liao, et al., Satellite-to-ground quantum key distribution.


注:如果在卫星和地面站之间的不是太空和大气层,而是一根1200公里长的光纤,量子通信恐怕就搞不成了。


这是因为大气层虽然会折射和吸收光子,但大气层相对稠密的部分毕竟只有十几公里。


就算一根光纤产生的光子损耗很小,但如果将1200公里的光纤连起来,损耗就非常恐怖了。


在1200公里的光纤中,假设量子实验卫星每秒能发射一百亿个光子,再假设地面望远镜安装了探测效率100%的完美探测器,那么地面要想成功接收一个比特的密钥,也需要花上数百万年的时间!


所以,在这样的距离上,量子实验卫星和地面之间的传输效率足足比同等距离地面光纤信道高了一万亿亿倍,也就是100 000 000 000 000 000 000倍!