会员登录
  • 没有账号? 去注册
会员注册
  • 已有账号? 去登录

活动报名

【墨子沙龙 X 2023年科技节】穿越时空:探寻人类的过去与未来
发布时间:2023-05-04    4196   墨子沙龙

炎炎夏日,您是否想要度过一个既休闲又有趣的周末?有吃有玩有礼物,还能听到高大上的前沿报告,从商周青铜器到ChatGPT,从人类如何“认识”天空中的第一颗星到神秘的量子纠缠


5月20日-21日,欢迎来到墨子沙龙!共同探寻人类的过去与未来!


只要来现场签到的观众,都可获得福袋一份(内置手册、扇子等精美礼物);游玩集市的过程中也能获得丰富的随机礼物;听完下午报告的观众们更能凭借所有的章获得更多惊喜哦!

欢迎大家在活动现场登陆抖音、微博、视频号等平台@墨子沙龙,发布活动现场视频或照片,#一起打卡墨子沙龙X2023科技节#,即可获得周边一份。


敬请期待!(* ̄︶ ̄)


我们从哪里来?又该往哪里去?古往今来,多少人叩问苍穹寻求答案。人类历经数千年的漫长历史,创造了许多令人惊叹的文化和科技成果。而在未来,随着科技的不断进步,我们也将不断迈向新的高峰。


为了更好地了解人类过去的科技成就,我们邀请了科技考古领域的重磅嘉宾,他们带来了人类过去科技发展的精彩历史。


范安川作为青铜器专家,将带领我们探索“青铜动物园”。从象尊、亚丑方尊到癸殳(guǐ)古方尊、“井姬”貘尊,形态各异的青铜器带给我们全新的视觉体验,也让我们惊叹古人的智慧与创造力。


王娟则将带我们一窥玉兔的秘密。嫦娥怀抱的玉兔是什么兔?是中国本土的野兔,还是外来的家兔?小白兔又是什么时候来到中国的?


张楠是一位古天文仪器研究者,她将以影视作品中出现的“浑天仪”作为线索,和大家一起讨论“浑天仪”的有趣历史。当“中国传统浑天仪”遇到“地心环形天球仪”,它们究竟会说些什么呢?


王安轶是一位航天史研究者,她将带我们回顾从中国“火箭”到现代火箭的发展历程。中国古代真的有火箭吗? 现代火箭源自中国吗? 如何识别各类火箭呢? 中国航天事业的崛起是一个不断超越的过程,每一次都需要攻克巨大的科技难关。王安轶将带领我们探讨这一历史进程,了解中国的飞天之路。


这些嘉宾们的分享将带我们回到古代科技的辉煌时期,让我们了解古人智慧和创造力的惊人表现。同时,他们也将帮助我们更好地理解现代科技的成就和未来的发展趋势。


大数据浪潮席卷全球,前有AlphaGo战胜围棋世界冠军,后有ChatGPT横空出世,并成功从科技界破圈。


ChatGPT 作为一个大型语言模型,拥有强大的自然语言处理能力,能够帮助人们解决各种问题,并为人们提供准确、可靠的信息和建议。随着人工智能技术的快速发展,ChatGPT 的功能也将不断增强,其在语音识别、图像识别、自然语言生成等方面的能力也将不断提升。未来,ChatGPT 有望成为人类智慧的一种集成形式,为人类社会的发展和进步做出更大的贡献。为此,我们邀请了人工智能方面的领军人物王历伟周熠俞扬等为我们分享更多精彩的人工智能的天地。


科技的发展是不断前进的,我们无法预测未来会带给我们什么。但是,有一点是可以确定的,那就是科技的进步将会为人类带来更加美好、舒适的未来。在这个过程中,ChatGPT 和各位嘉宾一样,都将扮演着重要的角色,成为人类智慧的重要组成部分,为人类的未来发展注入无限的动力和希望。


我们不断探索前人留下的文明遗产,用科技考古还原历史真相,同时不断创新发展科技,开启新的未来之门。


这些历史和技术的交汇,让我们想起人类智慧的瑰宝,同时也激励着我们要不断探索未知的领域。历史是未来的钥匙,只有通过挖掘人类历史中的宝藏,才能更好地推动科技创新,为人类未来的发展注入无穷的动力。5月20日——5月21日,让我们“穿越时空,探寻人类的过去与未来”,共同期待这场科技与历史的融合。


5月20日

嘉宾和报告主题


王历伟 助理教授

香港中文大学

报告主题:人工智能大语言模型的今天与明天


俞扬 教授

南京大学

报告主题:人工智能强化学习


周熠 教授

中国科学技术大学

报告主题:从ChatGPT到通用强人工智能



时间:2023年5月20日(周六) 14:00-16:30

地点:中国科学技术大学上海研究院(秀浦路99号)3号楼2楼



嘉宾简介


 undefined


王历伟教授博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)计算机科学系,目前担任香港中文大学计算机科学与工程学系助理教授,博士生导师。王历伟教授在人工智能语言和视觉多模态领域有着至少十年专注的研究积累。他所建立和带领的香港中文大学人工智能语言和视觉实验室(LaVi Lab)专注于语言和多模态大模型的前沿研究。王历伟教授从0到1带领商汤研究院自然语言处理团队,打造商汤自研中文语言大模型“商量“(SenseChat),并致力于带领团队探索突破大模型研究和应用的技术边界。


同时,王历伟教授担任过若干人工智能顶级学术会议区域主席(如CVPR等)和人工智能顶级学术期刊 IJCV(CCF-A类)编委。在他加入香港中文大学任教之前,拥有丰富的工业界科研经验,曾在腾讯西雅图人工智能实验室担任高级研究员,负责多个语言和多模态研究项目。



 

俞扬,南京大学人工智能学院教授,主要从事机器学习、强化学习的研究工作,工作获4项国际论文奖励和3项国际算法竞赛冠军。入选国家青年人才计划、IEEE AI's 10 to Watch,获CCF-IEEE青年科学家奖,首届亚太数据挖掘“青年成就奖”,并受邀在国际人工智能联合大会 IJCAI 2018上作“青年亮点报告”。



 

周熠,中国科学技术大学教授,知识计算实验室主任,博导。2020年上海市高层次人才计划获得者。2001年、2006年分获中国科技大学学士和博士学位。研究方向为人工智能。在人工智能一流期刊和会议上发表论文50余篇,其中包括在顶级期刊Artificial Intelligence上发表的6篇长文。长期担任人工智能顶级会议程序设计委员会委员,包括IJCAI、AAAI、KR等。



5月21日

嘉宾和报告主题


范安川 副教授

中国科学技术大学

报告主题:青铜动物园


王娟 副研究员

中国科学技术大学

报告主题:嫦娥抱的玉兔是哪种兔?


张楠 副研究员

中国科学技术大学

报告主题:“浑天仪”遇见“浑天仪”


王安轶 副教授

中国科学技术大学

报告主题:从“火箭”到火箭——中国飞天之路



时间:2023年5月21日(周日) 14:00-16:30

地点:中国科学技术大学上海研究院(秀浦路99号)3号楼2楼



嘉宾简介

 


范安川,中国科学技术大学副教授,博士生导师。中国考古学会新兴技术考古专业委员会秘书,中国文物保护技术协会文物分析检测技术专业委员会委员。主持中国科大与牛津大学、希腊爱琴大学的国际联合科技考古项目。主要研究领域包括青铜器和陶瓷器的多种同位素示踪研究和高精度释光定年技术等科技考古研究,发表论文28篇,主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、科技部重点研发项目、中科院青年人才项目等12项。 


 

王娟,博士,中国科学技术大学科技史与科技考古系特任副研究员。主要研究方向为动物考古学和贝类考古学。近年来主要从事历史时期墓葬出土动物遗存分析以及考古遗址出土贝壳所反映的史前和历史时期人类物质文化交流研究。获得国家社会科学基金一般项目。代表作为英文专著《A Zooarchaeological Study of the Haimenkou Site, Yunnan Province, China》,中文论文《家兔驯化历史的考证》《中国家兔起源考证》等。


 

张楠,科学技术史博士,中国科学技术大学科技史与科技考古系特任副研究员,研究领域为古天文学,主要研究方向是古代天文仪器及天文实践。主持国家社科基金“冷门绝学”专项“中国古天文仪象文献整理、校注与研究”以及国家自然科学青年基金项目“唐宋时期恒星观测实践过程的重构研究”。


 


王安轶,科学技术史博士,中国科学技术大学科技史与科技考古系副教授。研究方向为中国近现代工程师史,中西科技交流史。主持国家社科基金、教育部哲学社科青年基金等课题。



“科学新体验”环节


除了丰富、精彩的报告,我们还为您设计了崭新的科学体验环节。


时间:5月20日—5月21日

地点:中国科学技术大学上海研究院


一、量子总控大厅参观

参观的观众在总控大厅门口集合(研究院内有指示牌),由志愿者带领参观,一共两批次。想了解量子通信产业化的进展吗?想看看工作人员是如何和“墨子号”互动的吗?请在10:30或11:30左右来到量子通信总控大厅(一号楼,研究院进门左手),由自由空间团队成员亲自讲解,带给您全新的视觉盛宴。

时间:10:30—12:15(分两批进行)。

 

zk2.jpg

zk1.jpg

zk3.jpg

zk4.jpg

 

二、科技密盒

风靡一时的“盛唐密盒”看过吗?“房谋杜断”组合配合默契、谈吐风趣。我们科技界的领军人物“墨子”与“祖冲之”也按捺不住激动的心情,穿越时光来到上海研究院,他们会随机挑选观众上台回答问题,征召贤士答对问题即可获得科技至宝哦。分批参观完量子总控大厅的观众们即可参加,先到先得,机会难得,不要错过哦!


时间:与量子总控大厅参观无缝连接,参观完量子总控大厅,就来参加有趣、有料的“科技密盒”吧!


mh1.jpg

mh3.jpg

mh2.jpg

 

三、科学集市

墨子沙龙每次举办的科学集市都是与中科院院所等专业科普团队合作,今年也不例外。中国科大科技考古与科技史科普天团和墨子沙龙精心打造的青铜坊、司天台、空间站、水晶宫、算学馆等摊位,以及量子计算团队提供的液氮冰淇淋等摊位,让所有观众们充分感受科学的乐趣。

六个不同的摊位,堆满古代科技的瑰宝。在青铜坊,你能看到形态各异的青铜器,体验青铜器的模拟铸造活动;在水晶宫,你能看到多姿多彩的贝壳,了解贝壳是怎样形成的;在司天台,你能看到各种构思精巧的古代天文仪器,明白天文仪器是研究日月星辰运行规律最重要的工具和手段之一;在空间站,你能制作太阳能月球车、3D纸模卫星、火箭等航天器,边做边了解航天知识;在算学馆,你能参加九章算术主题的历史游戏,还有投壶、算筹桌游等项目。在藏经阁,还有人民邮电出版社的书籍,等着你们的亲昵。走过路过,不要错过哦!

地点:3号楼门口

时间:10:00-12:30;16:30-17:30

 

js1.jpg

js3.jpg

js2.jpg

js4.jpg

js7.jpg

js8.jpg

js12.jpg

js5.jpg

js10.jpg

js13.jpg

js14.jpg



四、《科学之美》新书发布会

 


本书是“墨子沙龙”创办以来的报告精选集——6位诺贝尔物理学奖获得者、20位世界级科学家一起揭秘前沿科学:量子科技、引力波、暗物质、新材料、机器大脑、人体细胞图。

5月20日,3号楼报告厅将召开《科学之美》新书发布会,参加报告的观众们即有机会获得赠书哦!5月21日听完报告的观众则有机会获得《星耀中国》的赠书!机会难得,走过路过,不要错过哦!

地点:3号楼报告厅

时间:13:30-14:00



小贴士 tips


就餐:研究院食堂对外开放,开放时间为11:30-13:00,可使用支付宝/微信付款。


攻略:1号楼门口签到,领取福袋(里面会有手册+扇子+随机礼物哦);

进入1号楼参观量子总控大厅,集章;

参加科技密盒游戏,集章;

6个科学集市的摊位打卡(司天台/算学馆/青铜坊/空间站/水晶宫/藏经阁),集章;

3号楼2楼听完报告,集章;

3号楼1楼,问ChatGPT三个问题,集章;

带着所有环节的集章,去3号楼1楼领取丰富奖品哦!


科技密盒的“祖冲之”与“墨子”也会随机出现在1号楼、3号楼或者科学集市的摊位边,如果能“抓住”他们并让他们问问题,则有机会获得量子叠加符、量子纠缠符、量子不确定性符。不同的符咒可以换取不同的奖品哦!(可以向任意一个工作人员领取)


如果你是5-12岁的小朋友,最适宜参加科学集市,惊喜不断,礼物不断。如果您在12岁以上,建议参加全天活动,知识与乐趣并享。若您行程较多,可参加14:00开始的科普报告,也是全场活动的精华,强烈推荐。要注意的是,为了保证科普报告活动的秩序,下午1:45-4:30其它所有项目都将关闭,请您合理安排时间。报告结束以后,您仍能参观游玩科学集市的摊位哦。


交通:此次活动在中国科大上海研究院举办,您可乘坐地铁11号线到三林东地铁站,6号线到华夏西路地铁站,或18号线到周浦地铁站,再乘车前往研究院。您也可自行驾车,研究院提供停车位。


报告提醒:报告环节建议12岁以上的观众参加。现场将同步直播,直播链接将在活动前推出,可留意墨子沙龙公众号。



主办:墨子沙龙 

协办:中国科大新创校友基金会

中国科学技术大学教育基金会

上海市浦东新区科学技术协会

上海市浦东新区科技和经济委员会


活动报名
  • 【墨子沙龙 X 2023年科技节】穿越时空:探寻人类的过去与未来
  • (一人一次最多可报名5人,如有大量报名需求,欢迎公众号后台私信)

  • 本次报名中是否有儿童?

       
  • 这是您第几次参加墨子沙龙讲座?

  • 你想参观哪个实验室?

  • 点击刷新